規劃理念

達賢圖書館位於指南山莊校區,因應多元學習、數位應用與人文典藏的需求,聚焦在打造多元自主學習空間與特藏協同研究環境,發展符合新世代學習研究所需資訊服務,成為全新的知識流動中心。達賢圖書館空間設計核心理念如下:

  • Information Diversity 資訊多樣化

圖書館不僅提供各種媒體形式的豐富資訊內容,也提供各種數位科技設備,突破傳統思維,融合圖書與多媒體科技體驗,協助學生進行多方面的學習探索,鼓勵開創新視角。

  • Commons 學習共享空間

以學生與教師各種教學、學習、研究活動的需求出發,滿足讀者獨處的、開放的、交流的、團體討論的、寧靜閱讀的各種空間需求,以各種形式與色彩的家具設備搭配,提供人與自我、人與社群、人與資料之間更自由、更具想像力的對話空間。

  • Special Collection 特色主題館藏

特藏圖書與史料原件是人類重要文化知識資產,是建構人文社會科學研究的基石,圖書館設置恆溫恆濕的典藏環境,整合特藏保存修護與數位典藏工作流程,並提供閱覽與展示空間,搭配新穎科技元素,支援學術社群與特藏協同研究,提供跨領域人文社會研究的機會。

圖書館規劃理念簡報

 banner-2