banner-1

       政治大學是臺灣最完整、最具指標性的人文社會科學大學,長期培育領導國家發展與社會進步之核心人才,並持續邁向國際一流大學之列。在追求教學卓越與研究頂尖的同時,圖書館館藏資源的充實、設施的先進與優質的服務,更是強化教研競爭力的基石,也是師生最重要且最密切的學術精進場域。

          政大圖書館自民國66年興建中正圖書館後,雖陸續有學院分館之設置,但均無法趕上館藏大幅增加及新興科技運用之發展。圖書館自民國94年起針對中正館整修及擴建之可行性進行研究,民國98年提出後山張家古厝藏書樓之規劃,並與台灣大學圖書館、台灣師範大學圖書館、國家圖書館等共同向教育部提出聯合藏書樓計畫,民國101年參與學校書院宿舍構想書之規劃,然皆未能落實,民99年經政大多年爭取,行政院同意104年將鄰近政大校園,占地約10餘公頃、原屬國防部之指南山莊營區,正式核撥併入政大。102年校方即委託衍生公司進行指南山莊校區整體規劃,計畫於指南山莊內建立「人本、生態、創意」的新大學校區,且於規劃藍圖中,新建圖書館為其中核心設施,具體形塑代表政大的學術殿堂。

          民國105年校友慷慨認捐指南山莊全區規劃以及新圖書館建築本體,委任建築師團隊進行整體規劃,圖書館之空間需求經多次討論與協調,於105年8月份確定建築面積為27000餘平方公尺,期能於107年完工。指南山莊新館的規劃,以打造前瞻學習共享空間、建構特色館藏、融合人文與科技之圖書館為主軸,提供舒適與優質的閱覽空間與典藏環境,提升本校學術資源服務與品質,成為政治大學校園之新地標!

全區開發簡報     達賢圖書館簡介